В современном ресторанном бизнесе, суши стали одним из самых востребованных и популярных блюд. Практически каждый ресторан или даже пиццерия сегодня пополняют рацион своего меню, предлагая довольно большой выбор самых разнообразных видов приготовления суши.
Но мало кто знает, что с самого первого дня своего появления суши изменились по своему образу приготовления. Иероглиф, который обозначает суши, дословно переводится как «маринованная рыба», изначально в Южной Азии для приготовления и консервации рыбы ее чистили, нарезали на куски, посыпали солью, а затем смешивали с рисом. Полученную массу помещали под пресс и в течение нескольких месяцев, происходил процесс молочнокислой ферментации. Благодаря такому способу приготовления рыба оставалась пригодной для употребления, а вот рис, вобравший в себя неприятный запах зачастую выбрасывался. Но в дальнейшем традиция приготовления рыбы была утрачена.
Но что же послужило изменением приготовления рыбы и практически кардинально изменило блюдо? Дело в том, что в семнадцатом веке появились рисовые суши, для приготовления которых рис стали варить, а в виде добавок использовали морепродукты и овощи. Затем стали добавлять рисовый уксус для полного исключения процесса брожения и сокращения времени приготовления.
Повар из Токио Ёхэй Ханай, в девятнадцатом веке предложил полностью исключить маринование рыбы, оставляя ее сырой, что позволило сократить приготовление блюда до нескольких минут. Это и стало отправной точкой популярности данного блюда. Вскоре появились рестораны и закусочные, специализирующиеся на этом блюде.
С тех пор процесс приготовления суши не изменился, лишь за исключением появления новых рецептов и ингредиентов.
Последним из этапов популярности суши стали автоматы для их изготовления. Суши-роботы были изобретены в конце 70-х годов двадцатого века, их функционал начинается с промывки риса и заканчивается упаковкой уже готовой продукции.
Таким образом, мировые сети общественного питания получили возможность добавить в свой рацион вкусное, экзотическое блюдо, не требующее больших затрат, оптимальное в цене и значительно сокращающее время приготовления.