Пицца всегда считалась сытным блюдом для простого народа и более богатое население Италии никогда не обращали на него внимание. Все поменялось, когда супруга короля Умберто I , Маргарита Савойская решила отдохнуть от дворцовых кулинарных блюд. Она решила попробовать блюда, которыми питалось большинство обычных горожан. Тогда то за приготовление пиццы для королевского стола взялся неаполитанский пиццайоло по имени Рафаэле Эспазито. Для разнообразия стола он приготовил сразу три вида пиццы, в две из которых были добавлены традиционные начинки, а вот третья он сделал по типу итальянского флага, используя для этого томаты, сыр моцарелло и базиликовые листья.
Королеве больше всего понравилось блюдо, носящее патриотический характер и она решила позволить дать новому угощению собственное имя. С тех пор пицца под названием «Маргарита» до сегодняшнего дня остается первой по продажам во всех странах мира.
Но мировую известность данное блюдо получило благодаря эмигрантам решившим покорить Соединенные Штаты Америки. Именно они привезли с собой рецепт своего национального блюда, в последствие получившего широкую известность на весь мир.
Первая общественная пиццерия открылась итальянцем Ломбардии в Нью-Йорке в 1905 году. Но затем блюдо получило новый способ приготовления в 40-х года. Ее отличием стало запекание теста при повышенной температуре, а для увеличения количества ночники стали делать более большие бортики. Но всеобщую популярность блюдо получило после войны, когда американские солдаты по возвращению из Италии принесли модную тенденцию на Средиземноморскую кухню. Именно это привело к появлению в супермаркетах с 1975 года полуфабрикатов для приготовления пиццы.
После падения Берлинской Стены блюдо стало известным в таких странах как Польша, Венгрия и в Западной Европе. В Москве первое заведение по продаже пиццы появилось лишь только в 1990 году, быстро став настоящим деликатесом.