Как появилась пицца

ременная кулинария вобрала в себя большое разнообразие блюд пришедших из самых разных стран и культур. Зачастую потребитель даже не задумывается, откуда и как появилось то или иное блюдо, хотя и не перестает наслаждаться его вкусовыми качествами. Так, среди разнообразия меню ресторанов ярким представителем является пицца, но давайте узнает, откуда она появилась и как стала известной на весь мир.

До сих пор у историков расхожие мнения о том, кто же стал прародителем пиццы. Первым кто претендует на роль кулинарного шедевра, считаются жители Сардинии. Именно там готовился плоский хлеб в виде лепешки, но также аналогичную выпечку в глиняных печах на открытом огне готовили жители Вавилона и Египта. Такое блюдо, считающееся крестьянским, делали и в Древнем Риме, его называли фокаччу, что переводится как «хлеб, выпеченный на очаге». Во время воин в Персии зажаренный таким образом хлеб наполняли сыром и медовыми финиками, а египтяне для аромата использовали пряные травы и съедобные водоросли. Но более всего к современной пицце приблизились Древние Греки, свое блюда они называли «плакунтос». Они раскатывали тесто в тонкую лепешку, после чего раскладывали на ней маслины, лук и сыр. Затем выпечку поливали оливковым маслом и зажаривали в печах.

Упоминание пиццы как блюда относится к окончанию 10 века и перевод этого названия имеет несколько вариантов: «толочь», «ломоть хлеба» или «лаваш». По одной из версий сама пицца появилась в Норвегии, где ее готовили викинги с добавлением рыбы и рублеными овощами.

Но сегодня принято считать, что пицца появилась в Италии, именно там крестьяне придали этому блюду более привычный для нас вид. Для ее приготовления они использовали местные продукты. В самой первой рецептуре использовавшейся в городе Гаэта, что между Непалом и Римом, отсутствовали помидоры, поскольку их появления в рационе итальянцев началось с 1522 года. Завезенные мореплавателями томаты долго считались ядовитыми из-за горчинки, их называли «золотыми яблоками», и только спустя годы жители Неаполя начали добавлять помидоры при выпечке лепешек.

Именно Неаполь считается настоящей родиной пиццы. Там, повара соединили хлеб с соусом томата, смешали со специями и добавили сыр. Такое блюдо очень хорошо подходило для дешевого приготовления еды рабочим. Так же пиццей торговали и на уличных лотках, но в целом данное блюдо считалось едой для бедняков.

После такой истории самое время заказать доставку пиццы в Волжском